Article Dans Une Revue Environmental Ethics Année : 2025

The Ecology of the "Terroir"

L'écologie du terroir : que peut un vieux concept français pour faire progresser le rapport moderne à la terre ?

Résumé

Industrial agriculture led to a worldwide homogenization of crops and modes of cultures, but also of landscapes and relationships to the land, threatening at the same time biodiversity and cultural diversity. Developing alternatives to the agro-industrial system inherited from the twentieth century is therefore one of the greatest challenges facing humankind today. This article advocates for the promotion of the French concept of “terroir” as a foundational framework for preserving biocultural diversity, illustrating an ethical way of relating to the land. Already enshrined in European law for three decades and under study at the UNESCO and the FAO, it encourages farmers to adopt ecologically virtuous practices, while ensuring greater economic incomes. Moreover, it enhances the value of their work and their specific relationship with their environment in the long run. It also epitomizes broader worldwide initiatives, which propose basing agriculture not against the environment (both human and natural) but in symbiosis with it.
L'agriculture industrielle a conduit à une homogénéisation mondiale des cultures et des modes de culture, mais aussi des paysages et des rapports à la terre, menaçant à la fois la biodiversité et la diversité culturelle. Développer des alternatives au système agro-industriel hérité du XXe siècle est donc l'un des plus grands défis auxquels l'humanité est confrontée aujourd'hui. Cet article plaide pour la promotion du concept français de « terroir » en tant que cadre fondamental pour la préservation de la diversité bioculturelle, illustrant un mode éthique de relation à la terre. Déjà inscrit dans le droit européen depuis trois décennies et à l'étude à l'UNESCO et à la FAO, il encourage les agriculteurs à adopter des pratiques écologiquement vertueuses, tout en leur assurant des revenus économiques plus importants. De plus, elle valorise à long terme leur travail et leur relation spécifique avec leur environnement. Elle s'inscrit également dans des initiatives mondiales plus larges, qui proposent de fonder l'agriculture non pas contre l'environnement (humain et naturel), mais en symbiose avec lui.
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Dates et versions

hal-04933683 , version 1 (10-02-2025)

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Citer

Frédéric Ducarme. The Ecology of the "Terroir". Environmental Ethics, 2025, 47 (1), pp.65-88. ⟨10.5840/enviroethics20252395⟩. ⟨hal-04933683⟩
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